Село Песковатка
Дубовского района Волгоградской области


10:36
Сергей Кургинян о событиях в Дагестане

Политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в экстренном выпуске авторской программы «Предназначение» подчеркивает, что хотя начавшиеся было антисемитские выступления в Дагестане вскоре полностью погасят, они все равно будут иметь далеко идущие последствия. Российские силовики работают профессионально, умело и со знанием дела. Но необходима стратегия, а не ситуативное реагирование. В противном случае мы получим лишь некоторую отсрочку большого взрыва, считает политолог.

Кургинян отмечает, что израильтяне, как показывают последние события, конечно, сошли с ума, но не настолько, чтобы бежать из Иерусалима и Тель-Авива в Дагестан. Тем не менее низы российского общества удалось очень легко поджечь с помощью откровенно провокативных заявлений, потому что продолжается политика варваризации населения: элита считает, что чем социальные низы более низкокультурны и малообразованы, тем более они податливы и тем легче ими управлять.

Но ведь врагу управлять такими низами еще проще, говорит Кургинян. Социальные низы всегда недовольны властью в силу своего низкого положения, а значит, направить их энергию в антивластное русло очень легко, поясняет он. У той же Украины есть и профессиональные иностранные наставники, и опыт работы со СМИ, и драйв, и желание реванша за проваленный «контрнаступ».

По словам Кургиняна, США целенаправленно насаждают радикальный исламизм в экзальтированных социальных низах во многих странах Большого Ближнего Востока, а правительства этих государств вынуждены подкармливать такие низы и потакать им. Поэтому власти данных стран просто обязаны поддержать Палестину при обострении ее конфликта с Израилем.

В этих условиях глупо рассказывать, что Газа не есть ХАМАС. Ведь есть неотменяемое понятие социальной базы политической организации — чем больше членов организация может рекрутировать из своей социальной базы, тем она сильнее, поясняет Кургинян. Последние действия Израиля резко увеличили социальную базу ХАМАС в Газе, но и ранее ХАМАС было выгодно созданное Израилем гетто в Газе. Ведь если бы там жили хорошо, то рекрутировать членов ХАМАС было бы сложнее.

Однако ужас заключается в том, что благополучное потребительское общество, если его напугать всерьез, начинает творить ничуть не меньшие зверства, чем напугавшие его варвары, напоминает политолог. И тогда эскалация ситуации стремительно нарастает с обеих сторон.

Чтобы погасить такой конфликт, критически необходимы два фактора, заявляет Кургинян.

Первый фактор — это соединение экспрессивной жесткости с логическим мышлением. Блеять запрещено. Говорить нужно решительно, логично и убедительно. Путин может так говорить, обращает внимание политолог, а вот российские масс-медиа каждый раз в острой ситуации прячутся в кусты.

Второй фактор — это взаимодействие с другими слоями ислама, авторитетными для исламского населения. Надо поддержать две силы — суфиев и национально-модернизационный ислам. При этом власть должна быть достаточно авторитетна для того, чтобы замкнуть на себя элиту суфиев и национального ислама и создать симбиоз с ними, не подорвав таким симбиозом авторитет этих лидеров.

Наглядным примером удачного противостояния радикальному исламизму является поддержка Путиным Ахмата Кадырова в Чечне. Ахмат Кадыров тогда понял, что пришедшие ваххабиты уничтожат не только его кадирию, но и собственно Чечню.

Россия стремилась сохранять баланс в отношениях с исламским миром и Израилем, но теперь ситуация взорвана. Сегодняшней России с ее нефтяной политикой нужен исламский мир, чтобы держать цены на нефть. При этом Россия не может ссориться одновременно и с американцами, и с халифатистским исламом, прекрасно понимая при этом, что халифатистский ислам управляется американцами, говорит Кургинян.

Тупость украинских действий в том, что они однозначно показали, что антисемитские эксцессы в Дагестане организует Украина с благословения Соединенных Штатов. Политолог задается вопросом: разве этого мало, чтобы понять, что такое этот халифатизм и как он связан с американцами?

Путин наилучшим образом мобилизует возможности существующей России, но современная Россия не создана под такое противостояние, отмечает Кургинян. Она — не осажденный лагерь, способный выстаивать в одиночестве и нести миру благую весть, как это было в сталинские годы Советского Союза.

При этом ни в коем случае нельзя рушить нынешнюю Россию, но нужно незамедлительно создавать в ней нечто, способное выстаивать. Образно говоря, нам нужен бронепоезд на запасном пути, указывает Кургинян, при том, что этот запасный путь за несколько лет станет основным. Тогда Россия сможет выстоять сама — и спасти гуманистические идеалы, позволяющие выстоять всему человечеству в предстоящем сражении сил гуманизма с силами предельного антигуманизма.


Просмотров: 69 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0